基本的なミルクレープの作り方ですが、

ミルクレープと言うと、まぁ、普通はこれ、スイーツですよね。

ちょっとこれを料理にしてみちゃおうと思っているんですが、

けっこう美味しいんですよ。

前菜でつかってみるつもりでいます。

見た目はミルクレープそのものなんですけど、

中のクリームをちょっと変えてみます。

何に変えるかというと、スモークサーモンのクリームチーズをミルクレープに使います。

スモークサーモンは、フードプロセッサーにかけて、

裏ごしします。それをまたフードプロセッサーに戻して、半量のクリームチーズと一緒にもう一度

フードプロセッサーにかけてあげます。

味を見て、必要であれば、レモン汁、粉末のパプリカ、塩、胡椒で味を調えてください。

あと硬さはどうでしょうか?

ミルクレープにする場合、柔らかすぎは禁物です。

なぜなら、完成したミルクレープをカットしたら

クリームが出てきちゃったなんてことになっては台無しですからね。

このスモークサーモンのクリームチーズを層にする時は、

絞り袋にいれて、平たい口金を使って層にしていくとやりやすいです。

付け合わせは、彩り鮮やかなサラダが良いでしょう。

ブランデークリームをソースとして流してあげるのもおすすめですね。

簡単&本格★基本のミルクレープ
簡単&本格★基本のミルクレープ

料理名:クレープ、ミルクレープ、ケーキ(生クリーム)
作者:さくぱん

■材料(6人分)
=約直径20cm、8~10層程度= /
薄力粉 / 100g
牛乳 / 300cc(300ml・1と1/2カップ
卵 / Mサイズ2個
バター / 大さじ1(約15g)
砂糖 / 大さじ1(18g)
塩 / 小さじ1/5(1g)
生クリーム / 200cc(200ml・1カップ)
(クリーム用)砂糖 / 大さじ3と小さじ1(約40g)

■レシピを考えた人のコメント
身近な材料とフライパンだけで作れるミルクレープです。いつものおやつに、ホームパーティやおもてなしにもぴったり。上手に作るコツもご紹介します。

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