おばばに教わる 食感変わらず長持ち!たけのこ水煮の保存方法
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レシピは下部にあります。
同じ食感で長持ち!
茹でたタケノコの保存方法さまざまな料理に
おいしく使えるゆでタケノコですが、
それを生かすためには、保存方法を学ぶことが不可欠です。
生のタケノコは賞味期限が短いですが、
酢や水などの酸性の液体で保存することで、
長持ちさせることができます。
茹でるだけでも美味しく食べられますが、
酢に漬けることで風味が増し、
長持ちさせることができるのです。
タケノコを茹でたら、漬け物用の瓶に入れ、
酢とお好みのスパイスを混ぜたものをのせ、
タケノコが全部浸かるくらい酢を入れると効果的です。
タケノコの食感を損なわず、保存性を高めるために、
冷蔵庫で保存します。冷やし中華や鍋など、
アジア料理のレシピに活用できます。
一年中、タケノコのおいしさを堪能してください。
食感変わらず長持ち!たけのこ水煮の保存方法
by サミー4903
材料(2~4人分)
筍水煮 / 1/2~1本
水 / 1リットル
レシピを考えた人のコメント
筍の水煮を冷凍するとどうしても食感が変わってしまうのですが、この方法だと1週間程度は冷蔵庫で食感を保ったまま保存可能です。