ほうれん草はこうやって茹でるべし おひたしの作り方とレシピ
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レシピは下部にあります。
ほうれん草はこんな風に茹でるのがおすすめです。
まず、ほうれん草を洗い、茎の下の部分を切り落とします。
鍋に水を入れて沸騰させ、
ほうれん草をさっと入れて1分ほど茹でます。
次に、茹で汁を保存しているほうれん草を濾します。
茹でたほうれん草を冷水で洗い流すと、
それ以上煮込まず、色も保たれます。
おひたしの作り方は、茹でたほうれん草を冷水に入れ、
数回に分けて軽く動かします。
ほうれん草の葉を絞って余分な水分を取り除き、
皿に盛り付けます。
次に、熱湯、醤油、砂糖を混ぜたものを用意し、
ほうれん草にかけます。
最後にゴマを振り、おろしショウガをのせれば、
おひたしの出来上がりです。
この配合は定番ですが、
バリエーションも豊富で、
個性的で味わい深いおかずを作ることができます。
*時短♪ほうれん草の茹で方&おひたし*
by ぶるぶるらぶ
材料(2~5人分)
ほうれん草 / 1把
塩 / 大さじ1
しょうゆ / 小さじ1.5
かつおぶし / ひとつまみ
白炒りごま / 小さじ0.5
レシピを考えた人のコメント
葉物野菜を茹でる時は、大きな鍋を使うよりフライパンで茹でたほうが時短で少ない水で簡単にできます♪