ほうれん草はこうやって茹でるべし おひたしの作り方とレシピ



ほうれん草はこうやって茹でるべし おひたしの作り方とレシピ 関連動画


レシピは下部にあります。





ほうれん草はこんな風に茹でるのがおすすめです。



まず、ほうれん草を洗い、茎の下の部分を切り落とします。



鍋に水を入れて沸騰させ、



ほうれん草をさっと入れて1分ほど茹でます。



次に、茹で汁を保存しているほうれん草を濾します。



茹でたほうれん草を冷水で洗い流すと、



それ以上煮込まず、色も保たれます。
















おひたしの作り方は、茹でたほうれん草を冷水に入れ、



数回に分けて軽く動かします。



ほうれん草の葉を絞って余分な水分を取り除き、



皿に盛り付けます。



次に、熱湯、醤油、砂糖を混ぜたものを用意し、



ほうれん草にかけます。



最後にゴマを振り、おろしショウガをのせれば、



おひたしの出来上がりです。



この配合は定番ですが、



バリエーションも豊富で、



個性的で味わい深いおかずを作ることができます。












*時短♪ほうれん草の茹で方&おひたし*
by ぶるぶるらぶ

*時短♪ほうれん草の茹で方&おひたし*

材料(2~5人分)
ほうれん草 / 1把
塩 / 大さじ1
しょうゆ / 小さじ1.5
かつおぶし / ひとつまみ
白炒りごま / 小さじ0.5

レシピを考えた人のコメント
葉物野菜を茹でる時は、大きな鍋を使うよりフライパンで茹でたほうが時短で少ない水で簡単にできます♪

詳細を楽天レシピで見る→










関連記事

サイト内検索

気になる投稿記事

  1. 徹底的に使う人の気持ちになって開発された調理器具です。 まず、ガラスブタは調理中に中身が見やす…

おすすめアイテム



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る