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P4290431 ティファール アクティクック プラス 4Lで作る『じゃがバター』
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美味しいジャガイモが手に入ったら是非やっていただきたいレシピを紹介します。
「じゃがバター」
じゃがいもとバターだけ。。。。
そしてポイントは圧力鍋です。
じゃがいもの大きさにもよりますけど12~15分程度で出来ちゃいます。
旬の新鮮なジャガイモでやったらホントに美味しいです。
個人的に、僕はこれ年中やってます。
スーパーで買ってきた普通のじゃがいもでもやってますし、それでも美味しいです。
こういう料理には圧力鍋は非常に適していますね。
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だって、旨みが全く逃げないですよね。
じゃがいもは、ていうかすべての食材はそうなんですけど、
切ったり、皮を剥いたりするとそこから素材の持っている旨みが逃げてしまうんですよ。
包丁でじゃがいもの皮を剥いてると、
なんか白っぽい粉のようなものが包丁についているのを見たことないですか?
あれは、ジャガイモの持っているでんぷん質であって、
まさにジャガイモの旨み成分なんですよ。
なので、切ったじゃがいもや、皮を剥いたじゃがいもを茹でたりするのは
鍋の中にドンドン旨みが逃げていってしまうわけです。
その点、圧力鍋で、皮も剥かずにこのような料理にするのが
一番、旨みが含まれた料理法と言えますね。
で、他の素材、例えば、肉などでもそうなんですよ
鶏肉なども、切らないで丸ごとローストなんていうのが一番いいんです。
まぁ、なかなか毎回丸ごとローストって訳にもいかないでしょうけどね。
でも機会があったら、このレシピもそうですが、
丸ごと料理にもチャレンジしてみてください。
じゃがバタ(圧力鍋使用)
料理名:じゃがバタ(圧力鍋使用)
作者:silver-tree
■材料(1人分)
じゃがいも / 大1個
バター / 大さじ1/2
塩・こしょう / 少々
■レシピを考えた人のコメント
今回のじゃがいもはこぶし大の大きなじゃがいもなので加圧時間がやや長めですが、大きさがカットした状態では加圧時間の変更を。
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