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パスタを茹でる時のお湯について話したいと思います。

皆さんはパスタを茹でるお湯に何かを加えていますか?

塩。 そうですね。当然、塩は入れなければなりません。

他には?

ということで、そこに何を入れると良いのか?

ニンニクとオリーブオイルです。

ニンニクは皮付きのまま、包丁で「バシッ」っと潰してください。

2~3人前のお湯でニンニク2個くらいです。

オリーブオイルは、ピュアオイルで結構ですので、

大匙2~3杯程度です。

目的は、パスタ麺に香り付けですね。

それとオイルは、麺のくっつかないためのものでもあります。

塩だけのお湯よりも、オリーブオイルとニンニクの香りがついた

パスタ麺だと、その後でかかわりあうソースとの馴染みが良くなるんですね

まぁ、そんなことしなくたって・・・。

と思う方もいるかもしれませんが、

そんな小さな積み重ねが、料理つくりにには重要だったりします。

特にミートソースのように、麺を皿にのせて上からかけるソースのスタイルのパスタの時には

ぜひこの、パスタに香り付けを行ってください。

茹で上がったパスタの香りをかいでみると、

そのパスタだけでも美味しそうに思えるに違いありません。

熱々パスタグラタン☆
熱々パスタグラタン☆

料理名:ミートソーススパゲティ
作者:ぽんたたっ

■材料(1人分)
余ったミートソース / お好みで(手作りでも市販でも)
パスタ / 80グラム
チーズ / たっぷり
パセリ / 少々

■レシピを考えた人のコメント
眠っているミートソースを活用したくて作っただけですw

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