北海道 無添加本生うに(蝦夷バフンウニ)と根室発、バフンウニ丼 レシピ・作り方



北海道 無添加本生うに(蝦夷バフンウニ)と根室発、バフンウニ丼 レシピ・作り方 関連動画


レシピは下部にあります。





北海道の豊かな海で養殖されたエゾバフンウニを剥き、



鮮度を保つために塩水でパックして、昨日届きました。



しなやかな身と磯の香りは、そのままでも、ウニ丼にしても美味しく召し上がれます。



この濃厚な味わいは、ウニ通な方にもきっと喜んでいただけると思います。



私は大のウニ好きで、普段は塩漬けで購入しているのですが、



エゾバフンウニの特価を利用して、お取り寄せしてみた次第です。



届いてみると、オレンジ色、赤色、黄色っぽい色合いの独特な形状に驚かされ、



どの部分のウニが不揃いなのかを推測する必要がありました。













さあ、いよいよ試食です。鼻から磯の香りが漂い、



殻を破って海から直接味わうウニは、ジューシーでやや甘みがあり、



口の中に残るのが楽しい。



外気に触れず、酸化を防いで鮮度を保っているからこそ、



このような繊細な食感になるのだろう。



わさびや醤油をつけながら、日本酒もいただきながら、



ペロリと平らげてしまいました!




レシピは、バフンウニ丼 です。










根室発、バフンウニ丼
by つのかえる

根室発、バフンウニ丼

材料(4人分)
バフンウニ / お好みで
酢飯 / お茶碗4杯
海苔 / お好みで
しょうゆ / 適宜
わさび / 適宜

レシピを考えた人のコメント
ふるさと納税で頼みました。旅行で訪れたあの味を忘れられなくて。

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