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ティファール IH対応 圧力鍋 最安値 送料 豚の角煮と大根&ゆで卵 レシピ・作り方
圧力鍋で豚肉っていえば、もう「豚の角煮」とか「チャーシュー」とかが
当たり前すぎます。と言いながら、紹介しているレシピは
「豚の角煮と大根&ゆで卵」なんていうどこにでもあるようなレシピを紹介していますが、
このコラムでは、「豚バラ肉の煮込みのアプリコットソース」という
フレンチを紹介しましょう。
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まず、豚バラ肉は、あまり脂身が多いようでしたら、
調理前に少し削ってください。
全部取り除いてはダメですよ。ほどほどに脂身は残してください。
なにせ、肉の旨みはこの脂身の中に詰まっていますからね。
で、それに塩、胡椒。
焼き色を付けます。そしてそれを圧力鍋のなかに入れて待機させておきます。
次に、アプリコットの缶詰をシロップと分けて、果肉だけをミキサーにかけます。
かけ終えたら、それを圧力鍋へ入れます。
そしてフォンドボーを500cc入れてください。
フォンドボーは下記のフォンドボーが無添加なのでお奨めします。
それで圧力鍋で、柔らかくします。
肉が柔らかくなったら、肉だけを取り出して、ばら肉はそのまま待機します。
鍋の中の液体はシノワで濾します。
別鍋で、沸騰させて少し煮詰めてあげます。
小指大のバターで仕上げます。
この時注意することは、料理に使うフルーツのソースなので、塩をしっかりうってください。
塩味がしっかりしていないフルーツのソースは、デザートのソースになっちゃいますからね。
このフルーツのソースが、豚バラ肉とよく合うんです。
これは是非やっていただきたい料理です。
料理名:☆圧力鍋でトロトロ!豚の角煮と大根&ゆで卵☆
作者:コポタン
■材料(2~3人分)
豚バラ肉 (かたまり) / 450g
大根 / 7cm幅
茹で卵 / 2~3個
生姜 / 大1片
☆水 / 100ml
☆みりん / 100ml
☆醤油 / 大さじ4
☆砂糖 / 大さじ3
■レシピを考えた人のコメント
圧力鍋で角煮も短時間でトロトロ!
大根と茹で卵もぜひ一緒に☆
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『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。
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