北海道 無添加本生うに(蝦夷バフンウニ)と根室発、バフンウニ丼 レシピ・作り方
北海道 無添加本生うに(蝦夷バフンウニ)と根室発、バフンウニ丼 レシピ・作り方 関連動画
レシピは下部にあります。
北海道の豊かな海で養殖されたエゾバフンウニを剥き、
鮮度を保つために塩水でパックして、昨日届きました。
しなやかな身と磯の香りは、そのままでも、ウニ丼にしても美味しく召し上がれます。
この濃厚な味わいは、ウニ通な方にもきっと喜んでいただけると思います。
私は大のウニ好きで、普段は塩漬けで購入しているのですが、
エゾバフンウニの特価を利用して、お取り寄せしてみた次第です。
届いてみると、オレンジ色、赤色、黄色っぽい色合いの独特な形状に驚かされ、
どの部分のウニが不揃いなのかを推測する必要がありました。
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さあ、いよいよ試食です。鼻から磯の香りが漂い、
殻を破って海から直接味わうウニは、ジューシーでやや甘みがあり、
口の中に残るのが楽しい。
外気に触れず、酸化を防いで鮮度を保っているからこそ、
このような繊細な食感になるのだろう。
わさびや醤油をつけながら、日本酒もいただきながら、
ペロリと平らげてしまいました!
レシピは、バフンウニ丼 です。
根室発、バフンウニ丼
by つのかえる
材料(4人分)
バフンウニ / お好みで
酢飯 / お茶碗4杯
海苔 / お好みで
しょうゆ / 適宜
わさび / 適宜
レシピを考えた人のコメント
ふるさと納税で頼みました。旅行で訪れたあの味を忘れられなくて。
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