やめられないとまらないゴボウの甘辛煮 おつまみ編
やめられないとまらないゴボウの甘辛煮 おつまみ編 関連動画
レシピは下部にあります。
ごぼうの甘辛煮は、日本や中国などの東アジアをルーツとする、
香り高く、見た目も美しい、
国境や文化を超えた料理です。
醤油、みりん、砂糖、酢などの調味料で、
香り高いごぼうをじっくりと煮込んだこの料理は、
ごぼうに複雑で刺激的な風味を加える甘辛いタレが、
温かな味わいを生み出しています。
甘くクリーミーで柔らかいこの伝統的な野菜料理は、
栄養価が高く、安らぎのある料理を摂取したい人に最適です。
甘辛いソースが独特の風味を醸し出し、
家族や友人との集まりに欠かせない一品です。
甘辛いタレが独特の風味を醸し出し、
家族や友人との団らんに欠かせない一品です。
お箸が止まらない!ゴボウの甘辛煮
by 遊星。.:*・゜
材料(3人分)
ゴボウ / 2本(約350g)
サラダオイル / 大さじ3
片栗粉 / 適量
いりゴマ / 大さじ1
醤油(濃口) / 大さじ1
砂糖 / 大さじ1
みりん / 小さじ2
酒 / 小さじ2
水 / 大さじ1
レシピを考えた人のコメント
お弁当のおかずにもピッタリ!
お箸が止まらなくなるおいしさですよ~♪
タレの量を少し多めにすると、しっかりとした味付けになります。