健康栄養食 ビタミンB2不足は、「わらび」で補給。腸内環境を整えよう。そのわらびを入れて、今年の筍ご飯のレシピ・作り方



健康栄養食 ビタミンB2不足は、「わらび」で補給。腸内環境を整えよう。そのわらびを入れて、今年の筍ご飯のレシピ・作り方 関連動画


レシピは下部にあります。






わらびには、エネルギー代謝を促進するビタミンB2が含まれています。



この栄養素は、炭水化物、脂質、タンパク質の三大栄養素の代謝を補助し、



補酵素として有用な働きをします。



また、わらびが豊富に含む食物繊維は、



消化されずに腸まで達し、便秘解消に役立ちます。



不溶性食物繊維は腸内の蠕動運動を促進し、



便の量を増やして排便を促します。



同時に、善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。



健康の基本は自然野菜から




また、わらびに含まれる β-カロテン、ビタミン E、ビタミン K、葉酸といった栄養素は、



老化防止に有効です。ビタミン Eは抗酸化作用があり、



肌の老化を抑制する働きがあります。



さらに、悪玉コレステロールを減らす作用もあり、



動脈硬化や心筋梗塞を予防する効果も期待できます。



また、全身の血行を促進する効果があります。



わらびは春に旬を迎える山菜であり、



早春から初夏にかけて食欲をそそる味が楽しめます。






わらびも入れて、今年の筍ご飯♪
by さとママ3645

わらびも入れて、今年の筍ご飯♪

材料(4-5人分)
米 / 3合
ゆでたけのこ / 240g
油揚げ / 2枚
わらび(ボイルしたもの) / 130g
☆昆布つゆ / 70cc
☆酒 / 大さじ1
☆塩 / 2つまみ

レシピを考えた人のコメント
産直に行って、筍・わらびを仕入れてきました
前日に下処理をすませた筍・わらびで炊き込みご飯を作りました 味付けは昆布つゆを使って、お醤油味が濃い目です

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