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秋の味覚 牡蠣 殻付きを簡単に開ける方法
最高に美味しい牡蠣のシーズンがやってきました。
いただき物で、牡蠣をもらったりしますが、
「これどーすんのよ!!」って全然わからない方も多いと思います。
まず、絶対にナイフではやらないでください。
自分の手をグッサリなんて洒落になんないですから。
下に動画も用意しましたが、必ず軍手を使ってください。
生牡蠣の場合は動画を見ていただくとして、
生ではなくて、火を通したほうが好みの場合は、
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蒸し器で蒸して食べるのも良いですね、
網の上で焼いても美味しいです。
その際に注意するべき点は、牡蠣の上下を理解しておいてください。
牡蠣の形は、器と蓋のようになっています。
ふくらみのある方が下で、ふくらみの無いほうが上になります。
お解りと思いますが、逆にして火を入れると、
せっかくの牡蠣の旨みが全部こぼれてしまいます。
なので、牡蠣の上下を理解しておいてください。
作者:かき小町2012
■材料(5人分)
殻付き生牡蠣 / 5個
★ケチャップ / 大さじ2
★ウスターソース / 大さじ1
★白ワイン / 大さじ1
★こしょう / 少々
ゆず(レモンでもOK) / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
牡蠣の殻をとったら、中からぷりぷりの大きな身が出てきました。鮮度抜群!
まずは生でいただきます(^−^)
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殻付き牡蠣の簡単な開き方
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