健康栄養食 枝豆(えだまめ)には悪性の貧血予防効果があり、むくみの解消にも効果を発揮します。飲みながら鉄分補給、おつまみにも枝豆もち レシピ・作り方
健康栄養食 枝豆(えだまめ)には悪性の貧血予防効果があり、むくみの解消にも効果を発揮します。飲みながら鉄分補給、おつまみにも枝豆もち レシピ・作り方 関連動画
レシピは下部にあります。
枝豆は、小松菜よりも多くの鉄分を含んでおり、悪性貧血の予防に役立ちます。
また、妊娠期に不足しがちな栄養素も豊富に含まれており、ビタミンCやβカロテン、
葉酸などが特に注目されます。これらは、大豆には含まれていない成分であるとともに、
記憶力の向上や細胞の老化防止にも効果があります。
枝豆には、豆類に共通してタンパク質やイソフラボン、
メチオニンなどが豊富に含まれています。
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メチオニンには、アレルギーを引き起こす原因となるヒスタミンの働きを抑制する作用があり、
血中ヒスタミン濃度を抑えることでアレルギー症状の抑制につながります。
また、枝豆にはカリウムも含まれており、むくみの予防や改善にも役立ちます。
特に、枝豆に含まれるメチオニンは、
アルコールの分解を促すことで二日酔いの防止に効果的です。
これにより、身体の塩分や糖分の排出も促進されます。
枝豆は、その栄養素の豊富さから、
健康的な生活に欠かせない野菜の一つと言えるでしょう。
おやつに♪枝豆もち♪おつまみに♪枝豆もち
by iihi009
材料(4人分)
枝豆(今回は冷凍枝豆) / 200g
木綿豆腐 / 1/2丁
生姜 / 10g
片栗粉 / 大さじ2
塩(冷凍枝豆の時は不要) / 少々
胡麻油 / 小さじ2
レシピを考えた人のコメント
生姜がおんゃといういい味出してくれます♪
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