圧力鍋で豚肉っていえば、もう「豚の角煮」とか「チャーシュー」とかが

当たり前すぎます。と言いながら、紹介しているレシピは

「豚の角煮と大根&ゆで卵」なんていうどこにでもあるようなレシピを紹介していますが、

このコラムでは、「豚バラ肉の煮込みのアプリコットソース」という

フレンチを紹介しましょう。

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まず、豚バラ肉は、あまり脂身が多いようでしたら、

調理前に少し削ってください。

全部取り除いてはダメですよ。ほどほどに脂身は残してください。

なにせ、肉の旨みはこの脂身の中に詰まっていますからね。

で、それに塩、胡椒。

焼き色を付けます。そしてそれを圧力鍋のなかに入れて待機させておきます。

次に、アプリコットの缶詰をシロップと分けて、果肉だけをミキサーにかけます。

かけ終えたら、それを圧力鍋へ入れます。

そしてフォンドボーを500cc入れてください。

フォンドボーは下記のフォンドボーが無添加なのでお奨めします。

それで圧力鍋で、柔らかくします。

肉が柔らかくなったら、肉だけを取り出して、ばら肉はそのまま待機します。

鍋の中の液体はシノワで濾します。

別鍋で、沸騰させて少し煮詰めてあげます。

小指大のバターで仕上げます。

この時注意することは、料理に使うフルーツのソースなので、塩をしっかりうってください。

塩味がしっかりしていないフルーツのソースは、デザートのソースになっちゃいますからね。

このフルーツのソースが、豚バラ肉とよく合うんです。

これは是非やっていただきたい料理です。

☆圧力鍋でトロトロ!豚の角煮と大根&ゆで卵☆
☆圧力鍋でトロトロ!豚の角煮と大根&ゆで卵☆

料理名:☆圧力鍋でトロトロ!豚の角煮と大根&ゆで卵☆
作者:コポタン

■材料(2~3人分)
豚バラ肉 (かたまり) / 450g
大根 / 7cm幅
茹で卵 / 2~3個
生姜 / 大1片
☆水 / 100ml
☆みりん / 100ml
☆醤油 / 大さじ4
☆砂糖 / 大さじ3

■レシピを考えた人のコメント
圧力鍋で角煮も短時間でトロトロ!
大根と茹で卵もぜひ一緒に☆

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