健康栄養食 ピーマンはビタミンCをたっぷり含む野菜。簡単! ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
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レシピは下部にあります。
夏が旬のピーマンは、健康と美容に欠かせない栄養素が豊富に含まれた、
高い栄養価を持つ野菜として最近注目を集めています。
一方で、子どもの苦手野菜No.1としても知られていますが、
実は緑色の未熟果から、完熟させると赤ピーマンに変わり、
ビタミンCの含有量が約1.5倍の76mgも含有しています。
ビタミンCは人体に欠かせない栄養素であり、
老化防止や抗酸化作用を持ち、疾病予防にも役立ちます。
また、β-カロテンは抗酸化作用があり、体内の活性物質を減らし、
免疫機能や視力にも重要な働きをします。
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さらに、緑ピーマンはβ-カロテンの含有量が少ない一方、
緑黄色野菜に分類されており、
食べる回数や量が多くなることで多くの栄養素を摂取できます。
美のビタミンとも呼ばれるビタミンEも豊富に含まれており、
脂溶性ビタミンのひとつであるビタミンEは、
抗酸化作用を有し、健康と美容に役立つことがわかっています。
また、たんぱく質からコラーゲンを合成するのに必要不可欠な栄養素であるビタミンCは、
身体を作っているたんぱく質の30%を占めるコラーゲンの生成に欠かせません。
レンジで簡単! ピーマンの肉詰め
by ryoripapa
材料(2人分)
ピーマン / 4個
合い挽き肉 / 200g
玉ねぎ(みじん切り) / …1/4個分
片栗粉 / 大さじ1
酒 / 小さじ1
塩 / 小さじ1/2
黒こしょう / 少々
ケチャップ / 小さじ4
中濃ソース / 小さじ4
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