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ティファール IH対応 スカーレット フライパン 最安値 送料 鱈の彩り野菜のあんかけ
魚料理に、今日紹介するような「あんかけ」をかけて作ることって
よくあります。僕もこういう「魚のあんかけ」は結構すきですね。
やっぱり『鱈』とかはこのような形の料理が適していると思うんですよ。
『鱈』はどちらかと言うと身がパサパサだったりします。
そのような魚は、このように「あんかけ」にしてそれを補ってあげるとよいと考えます。
ティファール IH対応 IHスカーレット フライパン 28cm E41606
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『鱈』の場合、よくベーコンを撒いたりしますよね
あれも補っている形です。
『鱈』はスモークにしても良い魚なので、
ベーコンとも相性が良いというわけです。
同じような理由から、サーモンも「あんかけ」や「ベーコン」との
相性が良いことはご存知のところと思います。
でも脂がのっていて、非常に美味しい鱈やサーモンなら
そのまま焼きっぱなしでも美味しいと思いますので、
あまり手をかけることはしない方が良いでしょう。
そのように、素材の状態で料理法を選択していくわけです。
これは確かに経験が必要なんですが、
最近はインターネットでこのような情報もいくらでも出てくる世の中になってますから、
ひょっとしたら、以前は、料理人の修業も10年。
なんて言われてましたが、もう5年くらいで良い時代なのかもしれませんね。
料理名:鱈のソテー野菜あんかけ
作者:fukuwajutu
■材料(2人分)
鱈(甘塩) / 2切れ
長ネギ / 6センチ
人参 / 3センチ
水菜 / 小1株
えのき / 1/4袋
胡椒 / 少々
めんつゆ(3倍濃縮タイプ使用) / 大さじ2
みりん / 小さじ2
水 / 150cc
片栗粉 / 小さじ2
鷹の爪 / 1本
サラダオイル / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
めんつゆとみりんで餡を作ると、簡単に割烹の味に!? 淡泊な味の鱈も、たっぷり野菜餡で立派な和のおかず♪水菜と人参、鷹の爪が彩りよく、見た目も楽しい一品です。
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