健康栄養食 小松菜の驚愕の栄養素で皮膚の健康維持とは? 小松菜と茗荷とささみのわさび醤油和え レシピ・作り方



健康栄養食 小松菜の驚愕の栄養素で皮膚の健康維持とは? 小松菜と茗荷とささみのわさび醤油和え レシピ・作り方 関連動画


レシピは下部にあります。






小松菜には、身体を元気にし、免疫力を高めるカロテンやビタミンCが含まれています。



小松菜100gには170mgのカルシウムが含まれており、



最大の特徴は野菜の中でもトップクラスにカルシウムが豊富であるという点です。



また、β‐カロテンや鉄分も含まれており、



牛乳100mlに含まれるカルシウムの量である110mgをはるかに上回っています。



そして、小松菜には意外に知られていない栄養素の一つである



イソチオシアネートが含まれており、がん予防にも役立つことがわかっています。



健康の基本は自然野菜から




この成分は、体内でビタミンAに変換され、



健康的な髪や健康的な皮膚、視力を維持する働きを持っています。



加えて、イソチオシアネートには、活性酸素を除去する効果や



たるみ・くすみ・乾燥などを改善する効果、さらには食物繊維を含むことで、



腸の働きを促進し便秘の解消に効果があるとされています。



生活習慣病予防・改善にも貢献する食材であるため、



小松菜を日常的に食べることが健康の維持に役立つと言えます。






小松菜と茗荷とささみのわさび醤油和え
by □うみ□

小松菜と茗荷とささみのわさび醤油和え

材料(2人分)
小松菜 / 1/2束(100~110g)
茗荷 / 2個(30~40g)
鶏ささみ / 1本(60~70g)
醤油 / 小さじ1と1/2
わさび(チューブ) / 小さじ1/2~お好みで
砂糖 / 少々
塩 / 適量

レシピを考えた人のコメント
茗荷が爽やかな和え物、わさび風味がよく合います。

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