健康栄養食 水菜(みずな)でカルシウム不足を解消。ヘルシービタミンカルシウムレシピ。水菜の肉巻き レシピ・作り方
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レシピは下部にあります。
水菜は、日本京都で昔から栽培されている野菜で、特徴的なシャキシャキとした食感があり、
サラダや鍋料理、煮物、炒め物など、幅広い料理に利用されています。
水菜は、美味しく食べられるだけでなく、
ビタミン、ミネラル、食物繊維など、栄養バランスが素晴らしい緑黄色野菜です。
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水菜に含まれるβ‐カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維などの
栄養素に特に着目します。下に挙げます。
・カロテン・・・1300μg
・ビタミンC・・・55mg
・カリウム・・・480mg
・カルシウム・・・210mg
・鉄・・・2.1mg
水菜は、必要なミネラル類であるカリウム、カルシウム、マグネシウム、リンなどを豊富に含んでいます。
中でも、ナトリウム排出作用のあるカリウムが豊富に含まれており、
塩分取り過ぎることによって発症する高血圧やむくみを予防することが出来ます。
また、水菜に含まれるβ‐カロテンは脂溶性ビタミンであるため、
一緒にオリーブオイルや油を含んだドレッシングをかけたり、
オイル漬けのツナなどの油を添加した食品と一緒に食べると、吸収率が向上します。
ちなみに、ミズナとミブナは、同じ仲間ですが、形状や食感に若干の違いがあります。
ただ、栄養価に大きな違いはなく、どちらも同じように健康に適した野菜と言えます。
水菜の肉巻き
by mmm67
材料(2人分)
豚肉スライス / 100g
水菜 / 1/2束
塩コショウ / 少々
ポン酢 / 適量
レシピを考えた人のコメント
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