パンを作る時の注意点として書いておきたいと思います。

今日ご紹介しているような、「ティファール ホームベーカリー ブーランジェリー」

があって、温度調節などが必要ないばあいはいいんですけど、

パンも色々と作っていくと次から次に、ちょっと難しいパンにもチャレンジするようになってきます。

そんなケースでは、パン生地を発酵させる過程も

そのレシピによっては少々変わってくることもあるでしょう。

普通、自宅でパンを捏ねたりする場合、冬場と夏場では、けっこうキッチンの温度が

違うと思うんですね。

本格的なバゲットからマカロンまでもが作れるホームベーカリー T-FAL(ティファール) ホームベーカリー ブーランジェリー PF522170

そんな時。使用する小麦粉がどこに収めてあって、

キッチンの温度がどのくらいであるか??

そんな事で、発酵の温度が変わってきます。

企業の製造工場などは、年間で一定の温度が保たれているので、

そんな心配はないんですが、ご家庭の場合はかなり違いがでてきます。

「失敗した??」そんなふうに思っちゃうかもしれませんね。

なので、パンを捏ねる前に、キッチンの温度を把握しておく必要があります。

小麦粉が冷蔵庫にしまってある方はその温度にしておかなければ、

発酵しませんので注意してください。

なにせ、イースト菌は生き物なのでね。

楽しくパンを作ってください。

T-fal HBで♪ミルクスティックパン
T-fal HBで♪ミルクスティックパン

料理名:スティックパン
作者:べーさん1696

■材料(8本人分)
強力粉(国産) / 100g
薄力粉 / 100g
牛乳 / 120ml
砂糖 / 大さじ2と1/2
塩 / 小さじ1/2
バター / 20g
コンデンスミルク / 20g
ベーキングパウダー / 小さじ1/2(2g)
ドライイースト / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
スティックパン特有の軽さが出たと思います♪

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