健康栄養食 カロテンを摂取する、上手に摂る方法。Bカロテンたっぷり我が家のにんじんの炒め物 レシピ・作り方
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レシピは下部にあります。
緑黄色野菜には、β-カロテンという抗酸化作用を持つ
オレンジ色の色素成分が豊富に含まれています。
β-カロテンは、体内で必要に応じてビタミンAに変換され、
皮膚や粘膜の健康維持、免疫力の強化、
そして「夜間視力」をサポートする働きがあります。
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β-カロテンは、プロビタミンAとも呼ばれ、
体内に吸収されると必要な分だけビタミンAに変わって効果を発揮します。
どのような食品に多く含まれているかというと、
ニンジンはキャロットという英名からわかるように、
カロテノイドの一種であるカロテンが豊富に含まれ、
緑黄色野菜の中でも特にβ-カロテンの含有量が高いです。
また、紫人参や黒人参にはポリフェノールのアントシアニンが、
ミニキャロットには甘みが強くて柔らかい果肉が特徴的な栄養素が含まれています。
Bカロテンたっぷり我が家のにんじんの炒め物
by ここなっつん
材料(2人分)
にんじん / 3本
ココナッツオイル / 小2
塩 / 少々
醤油 / 小1~
黒ごま / 小1弱
七味唐辛子 / 少々
ブロッコリースプラウト / 1つかみ
レシピを考えた人のコメント
にんじんを弱火で炒めることで甘みがでて美味しくなります♪
にんじんの色が鮮やかなのでお弁当のおかずにもオススメです(*´?`*)
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