健康栄養食 ビタミンB1で疲労回復と神経機能を正常にしよう!ゴーヤ&ビタミンB1豊富な鮭で健康チャーハン レシピ・作り方
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レシピは下部にあります。
ビタミンB1は、水溶性のビタミンB群の一種で、炭水化物の代謝を支援し、
疲労回復のビタミンとしても知られています。
日本を中心に、主食に白米を食べる人が多いことから、
十分な摂取が必要とされています。
さらに、エネルギー生成を助けることで、
神経や筋肉の正常な機能をサポートしています。
具体的には、ビタミンB1は炭水化物の代謝を促し、
倦怠感、イライラ感、むくみ、集中力の低下などの予防にも役立ちます。
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身体と脳の両方の疲労に作用することから、
「疲労回復ビタミン」とも呼ばれています。
ビタミンB1は食事から摂取することが大切です。
食事の中でビタミンB1を十分に摂取するには、
白米やパンなどの炭水化物と共に、
お肉や魚などもバランスよく食べることが望ましいです。
ビタミンB1はストレス解消にも効果的であり、
ストレスが多い人ほど摂取する必要があります。
摂取不足にならないように、食生活を見直して、
ビタミンB1を適切に補うようにしましょう。
ゴーヤ&ビタミンB1豊な鮭で健康チャーハン
by vegeger
材料(1人分)
ゴーヤ / 1/4
鮭 / 1切れ
たまご / 2個
ご飯 / 1人前180g
オリーブオイル / 大さじ3
こぶだし顆粒 / 小さじ1.5杯
あらびき塩コショウ / 少々
レシピを考えた人のコメント
ゴーヤとビタミンB1 豊富な食材との組み合わせがいいとのことです。そこで、ビタミンB1豊な鮭で健康チャーハンを作りました。試してみてくださいね。
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